19 января 2025 года была проведена раняя(ночная) Божественная Литургия Василия Великого в честь Богоявления (Крещения) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По окончании Литургии был отслужен чин великого освящения воды.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских двунадесятых Господских праздников.
Он имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост.
19 января христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане.
И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.
Людям явился Бог!
- Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии
- Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»
- Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы
- Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву
- Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО
- Благочинный Монастырского благочиния посетил Верхне-Чусовской монастырь.
- Русская Православная Церковь отметила 16 летие интронизации Патриарха Кирилла.
- В Центральном Доме Российской Армии прошла международная научно-практическая конференция.
- Воскресные школы вспоминают время трагедии и подвига защиты Ленинграда.
- Первую в 2025 году посылку для бойцов Российской Армии собрали в Иоанно-Предтеченском монастыре.